С января 2019 года детские сады МАДОУ детский сад «Страна чудес» переходят на работу по новому двадцатидневному меню с 12-ти часовым пребыванием. Ранее меню было составлено на 10 дней. Переход на двадцатидневное меню позволит разнообразить ассортимент вырабатываемых блюд и кулинарных изделий, разнообразит продуктовый набор.
При разработке меню учитывались возрастные группы: 1,5 - 3 лет и 3 - 7 лет, рекомендуемый суточный набор продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, а также соответствие с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей.
В примерном меню отсутствует повторение одних и тех же блюд или мучных кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня. Во все дни меню завтрака состоит из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка; обед включает закуску, первое блюдо, второе, напиток; полдник включает кефир, кондитерское или кулинарное изделия, а так же блюдо ужина (овощные, рыбные, творожные).
Примерным двадцатидневным меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного масла, сахара, соли; остальные продукты включены 2-3 раза в неделю (творог, сметана, сыр, яйцо и др.).
В соответствии с рекомендациями п.4 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 14.06.2012г. № 31 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения». В меню МАДОУ включены продукты, обогащенные витаминами: кефир витаминизированный, хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами, соль поваренная йодированная.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Питание дома должно дополнять рацион, получаемый в детском саду. С этой целью в детских садах ежедневно должно вывешиваться меню с перечнем и выходом блюд.
Учреждением проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза примерных 20-дневных меню отделом санитарной экспертизы ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России. Примерное 20-дневное меню для детей раннего возраста и примерное 20-дневное меню для детей дошкольного возраста соответствуют требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13, что подтверждается экспертным заключением № 05-05/366 от 24.12.2018.
В связи с постановлением №32 от 27.10.2020 Главного государственного санитарного врача Российской Федерации об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года, утвержден план перехода работы структурных подразделений МАДОУ детский сад «Страна чудес» приказом директора от 11.12.2020 года № 01-07/215 «О введении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Организация питания детей дошкольного возраста с туберкулезной интоксикацией
Организация правильного питания при лечении туберкулезной интоксикации легких является залогом успешного лечения болезни. Цель «противотуберкулезной диеты» – обеспечить организм полноценным питанием, повысить сопротивляемость организма инфекции, снизить сопутствующую туберкулезу интоксикацию. Меню для воспитанников с туберкулезной интоксикацией д/с №14 было разработано и введено в действие еще в 2016 году (было десятидневным).
С января 2019 года для воспитанников с туберкулёзной интоксикацией разработано так же новое меню - двадцатидневное. Питание при туберкулезной интоксикации, в первую очередь, должно быть калорийным, но это вовсе не значит, что необходимо стремиться к перекармливанию детей. Отдавать предпочтение полноценному питанию, богатому витаминами С, В и А, а также минеральными веществами.
Готовятся все блюда в в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептура и технология приготовления, а так же требования к качеству (органолептические показатели).
В связи с тем, что распад белков происходит быстрее, а усваиваются они хуже, в рацион питания включено увеличенное количество белковой пищи, полученные с едой белки должны максимально легко усваиваться, поэтому в рацион включены «легко усвояемые белки», содержащихся в молочных продуктах, красной икре
Жиров в питании немного больше нормы. (масло сливочное)
Углеводы в пределах возрастных норм, причем в любом виде: каши (в том числе и сваренные на молоке), мучные изделия, хлеб, сахар.
Организация питания детей с пищевой аллергией на молоко и молочную продукцию
С сентября 2019 года в МАДОУ разработано и введено десятидневное меню для воспитанников с пищевой аллергией на молоко и молочную продукцию (лактозная недостаточность).
При разработке меню учитывались методические рекомендации по коррекции рациона питания, направленные Министерством общего и профессионального образования Свердловской области, разработанные в городе Санкт-Петербурге объединением «Союза педиатров России»», а так же при совместной работе с детской поликлиникой, врачом диетологом .
Меню десятидневное, режим питания 4-х разовый (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). В примерном десятидневном меню включены специализированные продукты:
- молоко, питьевое безлактозное (состав: молоко нормализированное, ферментный препарат, расщепляющий лактозу);
- масло сливочное безлактозное (состав: сливки нормализированные, ферментный препарат расщепляющий лактозу);
- сыр безлактозный;
- напиток Nemoloko – растительный продукт, который не содержит лактозу, казеин, трансжиры, холестерин.
Так же в рацион введены такие продукты как кондитерские изделия без глютена (вафли, печенье), зерновые хлебцы. В меню предусмотрено расширение ассортимента фруктов.
В десятидневном меню отсутствуют повторения блюд в один и тот же день или последующие два дня.
По вопросам организации питания Вы можете обратиться к технологу по питанию - Султановой Ольге Радиковне
Полезные материалы:
- Рабочая тетрадь для детей с 6 лет «Разговор о правильном питании». Файл.
- Методическое пособие для педагога "Разговор о здоровье и правильном питании". Файл.
Тематические сайты:
- Сайт "Nestle. Здоровые дети";
- https://здоровое-питание.рф;
- https://www.instagram.com/rpnzdorovoepitanie/;
- https://www.facebook.com/RPNzdorovoepitanie;
- https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie;
- https://vk.com/rpnzdorovoepitanie;
- https://pitanie.cgon.ru/;
- http://www.66.rospotrebnadzor.ru/ (раздел «Продуктовая корзина»).